Управление

Опросы

Какие направления программы развития Вы считаете приоритетными?
 

ЕГЭ 2020-2021.

Горячая линия.

 


 

Баннер
Баннер

Выездное собрание отдела опеки и попечительства

 

 

Целью традиционных встреч с замещающими родителями является ознакомление с новинками нормативно-правовой документации, разъяснения прав и обязанностей законных представителей, порядка соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение индивидуальных проблем, обмен опытом воспитания детей данной категории в первую очередь для того, чтобы не допустить вторичного сиротства, когда ребенка возвращают из замещающей семьи обратно в государственное учреждение.  
В Управлении образования города Батайска, уполномоченном органе опеки и попечительства состоят на учете 179 семей опекунов, попечителей, приемных родителей, в которых воспитываются 242 детей-сиро и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году на собраниях присутствовала 141 семья, что составило 79 % от общего количества замещающих семей.
На собраниях для опекунов, попечителей, приемных родителей всегда предлагается печатная продукция в виде буклетов, памяток, брошюр, организаторы мероприятий стремятся ответственно подойти к приему замещающих родителей и предложить им злободневные темы для обсуждения, приглашают интересных гостей.
Так, социальный педагог школы № 6 Людмила Анатольевна Борисова подготовила презентацию на тему «Конфликты между родителями и детьми», где рассказала о причинах конфликтов и агрессивного поведения родителей по отношению к детям, о конструктивном поведении родителей в конфликтах с детьми, о мерах профилактики конфликтов между родителями и детьми, предложила рекомендации по преодолению конфликтов между детьми и родителями. При всем многообразии поводов для разногласий причина, по которой возникают конфликты между родителями и детьми, всегда одна- неумение или нежелание родителей найти правильный подход и корректно отреагировать на поведение ребенка.
 В Гимназию № 7 на собрание пригласили священнослужителя Свято-Троицкого храма дьякона Виктора, который в своем выступлении затронул вопрос духовно-нравственного воспитания в семье. Всем известно, что отцовская и материнская линия поведения в русской семье во все времена благотворно влияли на становление детской души и укрепление семейных связей. Семья – это определенный морально-психологический климат, для ребенка это школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости.
Также в Гимназии № 7 перед замещающими родителями выступила Белинская Елена Валерьевна, кандидат психологических наук. Являясь опекуном, Елена Валерьевна поделилась своим опытом воспитания детей раннего возраста, рассказала с какими трудностями встречаются законные представители при приеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи, и чем можно помочь во время трудного периода адаптации ребенка к условиям жизни в новой семье.
Одной из главных тем, затронутых на встречах с замещающими родителями, была тема «вторичного сиротства».
Вторичное сиротство — это социальный феномен в современной России, вызываемый отказом опекунов, приемных родителей или усыновителей от своих приемных детей, которое глубоко травмирует детей и влечёт их нравственную и психическую деградацию, такой отказ становится причиной нравственной и психической деградации несовершеннолетнего, во второй раз брошенного пусть и приемными, но родителями. Будучи брошенными второй раз в жизни, дети теряют оставшееся доверие к взрослым и разочаровываются в институте семьи, у них углубляются проблемы с привязанностью к близким людям.
Как правило вторичное сиротство наблюдается в отношении подростков. Основаниями для вторичного сиротства могут стать: низкая психолого-педагогическая готовность замещающих родителей, противоречия между интересами ребенка и приемных родителей, отсутствие контакта и взаимной симпатии, проявление генетических или иных болезней, корыстные побуждения.
Наиболее эффективной работой органов опеки и попечительства по профилактике вторичного сиротства является психологическая, педагогическая, социальная, правовая, медицинская, образовательная и иная помощь замещающим семьям. С этой целью на базе ГКУСО РО Батайский центр помощи детям работает Служба сопровождения семей, деятельность которой строится на договорной основе с замещающими родителями. В поле зрения службы попадают в первую очередь вновь образовавшиеся замещающие семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, подростков, сиблингов. Сегодня на сопровождении в Батайском центре помощи детям состоит более 30% замещающих семей. Чем раньше будет установлена проблема в семье, тем продуктивнее может быть помощь!

 

 


Контакты

  +7 (86354) 5-60-83


  uo_bataysk@rostobr.ru

 

 346880, Ростовская область, город Батайск, пл. Ленина, д.3

Интерактивная карта

Мы в социальных сетях

Баннер
Баннер

"Интернет без угроз"

Год памяти и славы!