Управление

Опросы

Какие направления программы развития Вы считаете приоритетными?
 

Форум родительской общественности «Роль отца в семейном воспитании»

9 декабря 2017 года в культурно-досуговом центре прошел форум родительской общественности на тему «Роль отца в семейном воспитании». Актуальная тема привлекла внимание главных людей нашего города, мероприятие посетили: мэр Валерий Путилин, председатель Батайской городской Думы Валерий Симоненко, начальник управления образования Людмила Берлим, депутаты городской Думы, председатель городского совета ветеранов Степан Плахов, священники, а также родители, педагоги и учащиеся школ.

Ни для кого не секрет, что в нашем обществе воспитание детей ложится на женские плечи. С малышом до трёх лет возятся мамы и няни, в детских садах работают женщины-воспитатели, в школах - женщины-учителя. Мужским же окружением ребенка являются, по сути, только близкие родственники: дедушки и папы, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять воспитанию своих чад много времени. 

Во все века люди знали, что отец передает детям моральные ценности и социальные нормы, дисциплинирует их. По замыслу организаторов, форум призван раскрыть важность отцовского воспитания в семье и определить его перспективы, показать лучшие практики домашней педагогики, объединить усилия педагогов и родителей – отцов в воспитании физически и нравственно-здоровой личности.

Свой педагогический талант батайские папы проявили прямо на сцене: они выступали вместе со своими маленькими артистами. Здесь были и танцы, и театральные постановки, и песни. 

Учащиеся школ приготовили подарки для своих пап. Накануне ребята писали сочинение на тему «Самый лучший папа – мой», его вручали прямо со сцены. Но одно из сочинений, к сожалению, некому было вручить. Его написал ученик 9 класса. «У меня нет папы. Вернее, он есть, только он с нами не живет. У него другая семья. А меня он совсем забыл», - с горечью пишет мальчик. 

Как правило, если рядом нет родного, близкого человека, дети уходят на улицу и получают статус «ребенка с трудной судьбой». Почему так происходит, и какие причины заставляют родителей отдавать детей на попечение государства? С этими вопросами сталкиваются в отделе опеки и попечительства управления образования. 

К счастью, в нашем городе есть неравнодушные люди, те, для кого осиротевшие дети, брошенные на произвол судьбы, стали родными. Например, семья Максимовых. Андрей Геннадьевич и Елена Анатольевна воспитали собственного сына и подарили тепло своих сердец, заботу, внимание, любовь и доброту еще четверым ребятишкам: двум Максимам, Артему и маленькому Саше. Дружная семья вышла на сцену в полном составе и представила школу №4. Ребята вместе с родителями прочитали стихотворения о своих родных. 

Праздничный концерт продолжил ученик гимназии № 7 Елисей Наретя. Его папа Федор Наретя – талантливый артист, который учит актерскому мастерству и своего сына. Вместе они сыграли эпизод из повести Михаила Шолохова «Судьба человека».

Творческий коллектив школы № 9 приготовил не только музыкальный подарок, но и видеоролик с секретами семейного воспитания детей. Ими поделился молодой семьянин, отец 4-х детей, обладатель красного диплома по педагогике Вадим Шевченко. На кадрах профайла можно было увидеть, как ненавязчиво, а главное плодотворно можно применять методики воспитания различных исторических эпох.  

Яркое шоу продолжили участники театра-студии «Акцент» с песней «Папа - вам не мама». Папы, кстати, танцевали и пели вместе с ними. Недавно у ребят из школы № 12 появился новый классный руководитель-мужчина - Иван Веренинов, и теперь целый класс стал «поющим». 

Как проводят выходные с детьми любящие отцы, можно было увидеть на выставке в фойе. Здесь были представлены рисунки и фотографии. 

Участникам форума представили городской Совет отцов: в него вошли папы учеников школ и воспитанников детских садов. Это руководители и сотрудники крупных коммерческих и государственных организации Ростовской области: МВД России, администрации города Батайска, судебной системы города Зернограда, а также индивидуальные предприниматели и инженеры.

Как стало ясно из резолюции, которую единогласно приняли все участники мероприятия, в нашей стране мужчины вытеснены из процесса воспитания и эту ситуацию необходимо изменить. Создание городского Совета отцов — требование времени. Он должен способствовать пропаганде мужского воспитания и поведения, призван стать поддержкой и опорой для педагогов и родителей. 

Начальник управления образования Людмила Берлим поздравила гостей мероприятия с рождением новой традиции - форумом отцов. «Я надеюсь, что папы нашего города станут примером для всей России» - добавила она. 

    

Контакты

  +7 (86354) 5-60-83


  uo_bataysk@rostobr.ru

 

 346880, Ростовская область, город Батайск, пл. Ленина, д.3