Управление

Опросы

Какие направления программы развития Вы считаете приоритетными?
 

В школе № 6 открыта Стена Славы

Дата 7 сентября 2017 г. войдет в историю старейшей образовательной организации г. Батайска. В этот тень в торжественной обстановке открыт школьный мемориал – Стена Славы, посвященная подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Чтобы почтить героев, во дворе школы собрались члены школьного историко-краеведческого клуба «Прометей», активисты РДШ, учащиеся, педагоги, ветераны. Это их родные: отцы, деды и прадеды смотрят на своих потомков с пожелтевших фотографий фронтовых времен. 

Среди героев - пехотинцы, танкисты, артиллеристы, связисты, санинструктора. Они воевали на Кавказе, Дальнем Востоке, защищали Москву и Сталинград, освобождали родной город Батайск, Европу и дошли до Берлина. Проходили путь от рядового до командира дивизиона. Получали боевые награды: от благодарности до ордена Красной Звезды. Для кого-то из них, как для Ивана Резниченко, война окончилась в июне 1941 года в Бресте, а для кого-то, как Александр Посевин, в апреле 1945 года в Берлине.

Как рассказала Анастасия Ерошенко, бессменный руководитель клуба «Прометей» и школьного музея «Память поколений», Стена славы – это результат восьмилетней поисковой работы экспедиционных отрядов клуба. 

Открыть мемориал выпала честь ученице 5 класса Валерии Фроленко, активной участнице экспедиционного отряда клуба. Вместе со Степаном Плаховым, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Батайска, она перерезала символическую красную ленту.

Стена Славы – не единственный школьный мемориал в Батайске. Подвиг наших земляков - героев Великой Отечественной войны, увековечен в мемориальном Зале Славы школы № 4, который создавался к 70-летию Победы. В музее школы № 5 представлены документы и фотографи, рассказывающих о батайском подполье – людях, приближавших Победу в тылу врага. В каждом школьном историко-краеведческом музее на протяжении десятилетий бережно хранятся экспонаты и документы военных лет: письма с фронта, наградные листы, комсомольские билеты, фотографии, гимнастерки, кители, оружие военного образца. 

Время разбрасывать камни и время собирать их. Сегодня дети, внуки и правнуки тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины, по крупицам восстанавливают историческую справедливость. И во главе этого движения стоит школа.

     

Контакты

  +7 (86354) 5-60-83


  uo_bataysk@rostobr.ru

 

 346880, Ростовская область, город Батайск, пл. Ленина, д.3